La sélection du mois

lE FROMAGE DU MOIS

Emmental de Savoie IGP

IGP depuis 1996 – Lait : Vache – Régions : Savoie – Haute-Savoie

En ce mois de rentrée des classes nous mettons à l’honneur « Le fromage  des enfants » qui est aussi le plus gros fromage produit dans le monde !

Reconnaissable à ces nombreux trous (aussi appelés yeux) et à son marquage rouge « Savoie », l’Emmental de Savoie est souvent confondu avec le Gruyère, qui lui, est Suisse.

Caractéristiques et histoire

Fromage de vache au lait cru il est fabriqué dans les départements alpins de la Savoie, de la Haute-Savoie et dans quelques communes de l’Ain. Il peut bénéficier d’un Label Rouge et est protégé par une Indication Géographique Protégé (IGP) depuis 1996.

Cette production IGP ne représente qu’entre 4 à 5 % de la production d’Emmental. Le reste de la production étant principalement industrielle. C’est dire si cet Emmental de Savoie IGP n’est pas n’importe quel Emmental !

Sa fabrication remonte au Moyen-Age, d’abord en Suisse puis rapidement en France, ce fromage servait à conserver les suppléments de lait de certaines années.

Ce gros fromage se présente sous la forme de meule de 75 cm de diamètre pesant environ 70 Kilos.

850 litres de lait sont nécessaires pour la production d’une meule, soit environ la production laitière de 40 vaches.

Le lait utilisé pour sa fabrication provient exclusivement de races de vaches locales, Abondances, Tarines, ou Montbéliardes nourries à l’herbe et au foin de Savoie et 0% d’OGM.

L’affinage du fromage sera au minimum de 75 jours et pourra se prolonger jusqu’à 12 mois. Durant cette période les meules sont régulièrement retournées, lavées et rabotées.

Ce fromage à texture souple et au goût doux, fruité et herbacé est tout simplement hors normes !

Goûter-le et vous ne direz plus que l’Emmental n’a pas de goût.

Idée Recette :

GRATIN DE MACARONIS – EMMENTAL DE SAVOIE

Nos conseils de dégustation

L’Emmental de Savoie est un des fromages incontournables de votre plateau. Dans ce cas il sera dégusté nature, même si certains pourront y ajouter un condiment comme une moutarde à la noisette. Il est également très apprécié dans les préparations de sandwichs et encas.

Râpé, il est incontournable dans les recettes de soufflés, tartes et gratins.

Accord fromage & vin

Pour un très bon accord nous préférerons un accord local sur un vin blanc sec. Un Apremont ou une Roussette de Savoie lui ira comme un gant. Toutefois un Vin Jaune du Jura le sublimera !