LA RECETTE du mois
GRATIN DE MACARONIS
Ingrédients pour 6 personnes :
- 300 g de macaronis
- 1 gousse d’ail
- 1 litre de lait
- 50 g de beurre
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 125 g de d’emmental râpé
- Sel, poivre, noix de muscade
Préparation 15 mn
Cuisson : 45 mn
La recette
La Recette de Paul Bocuse
Mettre votre four à chauffer 180 °c (th 6.)
Mettre à bouillir 1,5 litre d’eau salée : dès que l’eau bout, y jeter les macaronis, laisser cuire environ 5 minutes.
Pendant ce temps, éplucher la gousse d’ail, partager la en deux et frotter la sur le plat à gratin ; beurrer largement le plat.
Dans un même temps mettre le lait à bouillir, saler, poivrer au moulin, râper un peu de noix de muscade, remuer avec une cuillère en bois. Dès que le lait est chaud, ajouter la crème fraîche ; mélanger soigneusement.
Lorsque les macaronis sont cuits, les égoutter rapidement sans les rafraîchir, puis les ajouter au mélange de lait et de crème. Verser cet appareil dans le plat à gratin, parsemer le dessus d’emmental râpé, éparpiller des petits morceaux de beurre sur le tout.
Mettre au four. Il est nécessaire de laisser cuire ce plat doucement et longtemps, ainsi vos macaronis termineront leur cuisson dans le lait et seront gonflés et dorés à souhait.
Selon votre goût, vous pourrez remplacer l’emmental par du gruyère ou du comté, et ajouter des dès de jambon.
Bonne dégustation !